Jour 17
Un plant de légume pour une famille de petits agriculteurs au Guatemala

Faire germer l'avenir, protéger le climat ! Faire germer l'avenir, protéger le climat !

Une alimentation saine pour les familles de petits agriculteurs au Guatemala

Tempêtes, sécheresses, masses d'eau : depuis des années, ce sont ceux qui sont le plus touchés par les effets du changement climatique qui, de tous, y contribuent le moins : les familles de petits exploitants agricoles des pays du Sud. Il s'agit en particulier des pays d'Asie, d'Afrique et d'Amérique centrale et du Sud. « Pas un jour ne se passe sans que nous soyons touchés », déclare Cristina Crúz. Cette petite agricultrice indigène vit dans l'État du Guatemala, en Amérique centrale. En 2019 également, une grande sécheresse y a sévi, détruisant plus de 42 000 hectares de maïs. Principal ingrédient des tortillas, le maïs est l'aliment de base le plus important du pays et ne doit manquer dans aucun repas. En outre, cette céréale joue un rôle important dans les rituels traditionnels de la culture maya encore vécue aujourd'hui. Environ 70 % de la population des hauts plateaux de l'ouest du Guatemala est composée de Mayas indigènes des groupes Quiché, Mam et Kakchiquel. Ils parlent tous leur propre langue et ont leurs propres coutumes et identités.

Nécessité

 

Des récoltes fiables et une alimentation saine pour les familles de petits agriculteurs indigènes des communautés isolées des hauts plateaux du Guatemala.

Activité

 

Les familles de petits agriculteurs reçoivent des semences, des outils et des formations en agroécologie et en culture de plantes potagères.

Impact en chiffres

 

Nombre de plantes potagères cultivées et rendement par plante.

RĂ©sultat

 

Une plus grande variété et des aliments disponibles tout au long de l'année permettent une alimentation saine et équilibrée ainsi que la vente des surplus alimentaires.

Effet systémique

 

Amélioration de la résilience de la production agricole aux effets du réchauffement climatique, renforcement de la sécurité alimentaire et réduction de la pauvreté chez les familles de petits exploitants agricoles.

Contexte

Les stocks de maĂŻs de Cristina CrĂşz et de sa famille s’Ă©puisent petit Ă  petit. En 2019, dans sa communautĂ© de Xeabaj, sur les hauts plateaux de l’ouest du Guatemala, la saison des pluies a Ă  nouveau Ă©tĂ© beaucoup trop courte. Par consĂ©quent, la plupart des plants de maĂŻs se sont dessĂ©chĂ©s. Un coup dur pour Cristina, son mari et leurs sept enfants. « Nous devons survivre avec ce que nous rĂ©coltons », dit Cristina. Ces dernières annĂ©es, ils ont plusieurs fois perdu de grandes parties de leur rĂ©colte. « Autrefois, il y avait des ruisseaux, mais maintenant, ils se sont assĂ©chĂ©s. Nos rĂ©coltes sont de plus en plus plus mauvaises ».

La plupart des familles de petits agriculteurs des communautĂ©s isolĂ©es des hauts plateaux sont dans la mĂŞme situation que Cristina. Les sĂ©cheresses graves et croissantes menacent leur existence : jusqu’Ă  80 % des enfants de la rĂ©gion sont mal nourris (Kruchem, 2016). Dans ce contexte, les ONG locales considèrent l’agroĂ©cologie comme une alternative prometteuse afin d’apporter un soutien durable Ă  la population. Le concept d’agroĂ©cologie comprend notamment : des mĂ©thodes de culture respectueuses de l’environnement, la culture de diverses variĂ©tĂ©s de plantes et des circuits de production fermĂ©s dans l’agriculture. En supprimant les engrais et les pesticides chimiques, l’agroĂ©cologie protège les sols, favorise la biodiversitĂ© et rĂ©duit les Ă©missions de gaz Ă  effet de serre tels que le dioxyde de carbone. Les cĂ©rĂ©ales, les lĂ©gumes, les fruits et les herbes aromatiques sont cultivĂ©s sur de très petites surfaces. Cette diversitĂ© a un effet positif sur la santĂ© des familles, et les pertes de rĂ©colte sont plus faciles Ă  compenser.

La bonne action

Grâce à votre bonne action d'aujourd'hui, vous soutenez 357 familles de petits agriculteurs au Guatemala et les aidez à cultiver des légumes sains. Dans le cadre de ce projet, les familles bénéficient d'un suivi rapproché dans le cadre de formations portant sur les méthodes d'agriculture biologique et grâce à la mise à disposition d'outils supplémentaires. Cela leur donne tout ce dont ils ont besoin pour faire germer une graine et en ressortir une plante potagère malgré les sécheresses ou les tempêtes : des semences, du matériel agricole tels que des outils, des engrais ou de l'eau, ainsi que des formations pratiques sur l'agroécologie et l'adaptation au changement climatique. Les petits agriculteurs diversifient et multiplient leurs produits et assurent ainsi leur approvisionnement alimentaire.

A propos deGuatemala

Guatemala Ville

Guatemala Ville

Capitale

16 604 030

16 604 030

Nombre d'habitants

7 378 $

7 378 $

Produit intérieur
brut par habitant et par an

126ème sur 189

126ème sur 189

Human Development Index
(Indice de développement humain)

Le Guatemala a l'un des taux les plus élevés de malnutrition chez les enfants dans le monde et est le pays d'Amérique centrale le plus touché par les phénomènes météorologiques extrêmes (Germanwatch, 2020).